☆材料
- キュウリ (もろきゅう用の小さいもの) 8本
- 800mlくらい入るビン 1つ
- 塩 (下漬け用) 小さじ1
- 酢 300cc
- 水 100cc
- キビ砂糖 大さじ1
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 (輪切り) ひとつまみ
- ローズマリー 一枝
- タイム 一枝
- クローブ 一粒
- タラゴン ひとつまみ
- シナモン 1/4本
☆作り方
- 下ごしらえ
- キュウリを洗ってへたを切り、ビンに入る大きさに切ります。塩をまぶして30分ほどおきます。
- ビンの煮沸消毒
- 大きな鍋に水をはり、ビンを沈めます。火にかけて沸騰したら火を弱めて5分ほど煮沸します。
- 付け汁
- 酢以下を全部鍋にいれて軽く煮立たせます。
キュウリを水洗いして水を切ります。ビンにキッチリと詰めて汁が熱いうちにキュウリの上から注ぎます。(ビンが割れる危険がありますので、ビンにはには熱い汁が触れないように注意します。)
一日くらいから食べられます。酸っぱいのが苦手な方は砂糖の量をもう少し増やしてください。
下漬けはもう少し長くてもいいと思いますが美味しくできました。タルタルソースや他の料理にも利用してみたいですね(^^) |
|
|