☆ 注意事項 ☆
- 肉にタコ糸を巻くときはしっかりきつくします。その時には手を痛めないように注意してくださいね。
- スープはらーめん用に作ったものがあれば最高ですが、水にスープの素をとかしたものでじゅうぶん美味しくできました。香味野菜は野菜の切れ端でじゅうぶんだと思います。肉の臭みを消すのには欠かせません。
- ゆでる時間は肉の大きさや鍋の種類によってちがいます。竹串がスッと通るまで煮ます。
- たれにお酒をいれましたが、二度目からは省いてもいいと思います。継ぎ足しつつ何度かつくるともっと美味しいたれになると思います。
- ゆで卵を作るときはからに穴を開けておくと熱いお湯にいれても割れません。お湯からゆでると時間も計りやすくて便利です。市販のものもありますが、うちでは専用に木綿針を用意してあります。あけるときには針先が滑ることがあります。くれぐれも手をささないように注意してくださいね。
|