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2007年2月11日(日)
名古屋風 手羽先から揚げ

材料:2人分
  
 ・手羽先 5〜10本  
 ・ごま 適宜(仕上げ)  
 ・塩コショウ 適宜(仕上げ)  

 ☆タレの材料☆   
 ・しょうゆ 200cc  
 ・砂糖 100g  
 ・酒 150cc  
 ・おろしにんにく 二かけ  
 ・こしょう  少々  




☆作り方☆
1 まずタレを作ります。 砂糖・酒・醤油を入れて一煮立ちします。火を止めてからおろしニンニクとこしょうを加えて出来上がりです。

2 瓶などに入れ1週間〜1ヶ月ほど冷暗所で熟成させるとまろやかになるそうです。

3 次に手羽先をきれいに洗って水に10分ほどつけます。よく水気を拭いて160度ぐらいの低温でじっくりとあげます。皮が香ばしくきつね色なるまで素揚げします。

4 フライパンにタレを適量入れ火にかけます。泡がたってきたら揚げたての手羽先を入れ全体に絡めます。余ったフライパンのタレは瓶に戻します。

5 最後に塩コショウを軽くふりかけ、白ゴマをふります。




手羽先がある。それじゃ〜試してみたいと、以前にTVで紹介していた居酒屋さんの雰囲気で作ってみました。じっさいにそのお店の味はしらないのですが、NETに載っていたレシピを参考にちょっと自分流にアレンジしてみました。
1kgほど作ったのですが、好評につき完食(汗)


名古屋風 手羽先の唐揚げ
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