MON MENU 5 オニオングラタンスープ
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2007年4月4日(水)
オニオングラタンスープ

☆ 材料 ☆ 4人分

  • タマネギ 2個
  • バターまたはマーガリン 大さじ2
  • スープストック 4カップ(または水4カップとコンソメ1個)
  • 塩コショウ 適量
  • バケット(8mmくらいにスライスしたもの) 4枚
  • パルメザンチーズ 適量


 私も大好きなスープの一つ。とても簡単ですが、美味しく作るコツはタマネギを焦がさないことですね。


☆ 作り方 ☆

 タマネギを薄くスライスします。鍋にバターをとかしタマネギをいれ茶色になるまで気長に炒めます。 
 スープストックを入れて10分ほど煮立てます。アクは取りましょう。できあがったら塩コショウで味を調えます。
 スープを煮ている間にバケットを軽くトーストします。
 少し深めのスープ皿を用意してスープを注ぎます。バケットを浮かせてパルメザンチーズをふり、オーブントースターで5分ほどチーズが溶けるまで焼いて出来上がりです。
 器が熱くなってるので、取り出すときにはやけどに注意しましょう。

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